فرس النهر من الحيوانات الضخمة والمرحة والمحبة للماء، ويستمتع الاطفال كثيرًا برؤيته في حديقة الحيوان، وسنعرض معلومات للاطفال عن فرس النهر ليزداد إعجابهم بذلك الحيوان الظريف.

معلومات عن فرس النهر

  • فرس النهر من الثديات التي تتميز بجسم يشبه شكل البرميل، وأرجل قصيرة وذيل قصير ، وتتميز باللون الرمادي والوردي في منطقة ثنايا الجلد.
  • يعد فرس النهر ثاني أكبر حيوانات برية من حيث الحجم تعيش على كوكب الارض بعد الأفيال .
  • يبلغ طول ذكور فرس النهر نحو ٣.٥ متر عرض ونحو ١.٥ طول.
  • يصل وزن ذكر فرس النهر نحو ٣٢٠٠ كيلو جرام وهو ما يساوى اوزان ٣ سيارات صغيرة، بينما الإناث فيقل وزنها عن الذكور ويصل إلى ١٤٠٠ كيلو جرام.
  • نلاحظ ان فرس النهر الذي يعيش في الدول الأفريقية الحارة، يقضي معظم يومه يسبح داخل مياه البحيرات والأنهار بمعدل ١٦ ساعة يوميًا ، وذلك لتبريد جسمه وهروبًا من الحرارة العالية.
  • تستطيع حيوانات فرس النهر ان ترى وهي تسبح في الماء، وذلك لان عيناها والأنف يوجدان اعلى الرأس عاليًا مما يمكنها من الرؤية والتنفس حتى وهي تسبح داخل الماء.
  • لدى اجسام فرس النهر واقي شمس طبيعي، حيث تفرز أجسامها عرق دهني لونه أحمر يغطي الجلد ليحميه من أشعة الشمس ويبرده عند تعرضه لحرارة عالية.
  • تقل اعداد فرس النهر الموجودة يومًا بعد يوم وذلك بسبب صيدها، مما جعل العديد من المنظمات تهتم بحمايتها وحفظها داخل محميات طبيعية مثل المحميات الموجودة في الدول الغرب افريقية.
  • يعد فرس النهر حيوانات ليلية أي تنشط أثناء الليل وتخرج لتبحث عن طعامها.
  • فرس النهر من الحيوانات التي تتغذى على الأعشاب والحشائش والفاكهة.
  • يتناول فرس النهر كميات ضخمة من الأعشاب يوميًا، وقد يصل وزن وجبة له إلى ٣٥ كيلو من الأعشاب.
  • فرس النهر سباح ماهر، حيث يغطس ويعوم في الماء ويستطيع حبس انفاسه اسفل الماء نحو ٥ دقائق، وعندما يغطس فرس النهر بالكامل أسفل الماء فإنه يغلق عيناه وتُسد أذناه حتى لا يدخلهما الماء.

معلومات للاطفال عن فرس النهر

  • تعيش حيوانات فرس النهر داخل مجموعات تتكون من ١٠-٢٠ حيوان، ويقود المجموعة ذكر كبير من فرس النهر وهو المسئول عن حماية باقي حيوانات المجموعة والدفاع عنهم ضد من يحاول صيدهم وإفتراسهم ، ويكون باقي المجموعة عبارة عن إناثهم وصغارهم.
  • تسمى إناث فرس البحر بالأبقار وتلد مرة كل عام، وبعد الولادة تحاول بسرعة الإنضمام لمجموعة من الحيوانات لتظل تحت حماية القائد لئلا يفترس صغارها الحيوانات المفترسة مثل الأسود والتماسيح.
  • تعيش حيوانات فرس النهر من ٤٠- ٥٠ عام.
  • تسمى فرس النهر باللغة الإنجليزية hippopotamus وهي كلمة يونانية الأصل من مقطعين وتعني فرس النهر أو فرس الماء، ولا علاقة للفرس العادي بفرس النهر بل يختلفان تمامًا، لكن تتشابه حياة ذلك الحيوان مع حياة الخنازير والحيتان والدلافين.
  • يعد فرس النهر من الحيوانات العنيفة والخطيرة، ولديها أسنان كبيرة وحادة تستخدمها لمهاجمة الأعداء، وتقتل نحو ٥٠٠ شخص سنويًا في افريقيا.
  • يستطيع فرس النهر السفر لمسافات بعيدة تصل إلى ٦ أميال بحثًا عن الطعام سواء فاكهة او أعشاب وحشائش، كما تستطيع تخزين الطعام في معدتها لمدة ٣ اسابيع لتسد جوعها حتى تجد مصدر جديد لطعامها.
  • مدة حمل إناث فرس النهر هو ٩ اشهر مثل الإنسان، وتضع مولود واحد في الحمل الواحد، ويكون وزنه عند الولادة نحو ٥٠ كيلو جرام.
  • معدة فرس النهر مقسمة إلى ٤ غرف ليتم هضم السليلوز الموجود داخل الاعشاب والحشائش حيث إنه صعب الهضم.