طائر القمري هو نوع من الحمام الأصلي إلى آسيا و أوروبا ، وأيضا أدخلت مؤخرا في أمريكا الشمالية ، هو حمامة متوسطة الحجم ، مماثلة في الطول إلى حمامة روك ولكن أقل حجما والذيل طويل ، وأكبر قليلا من ذات الصلة حمامة السلحفاة ، بمتوسط طول 32 سم من طرف المنقار إلى طرف الذيل ، مع جناحيها من 47-55 سم ، ويبلغ وزنه 125-240 (4،4-8،5 أوقية) ، يكون باللون الرمادي الى برتقالي وردي إلى رمادي عموما ، أعلاه قليلا قتامة من أدناه ، مع التصحيح الأزرق الرمادي تحت الجناح .
ريش ذيل طائر القمري رمادي برتقالي أعلاه ، والرمادي الداكن يميل الى الأبيض أدناه ؛ كما ريش الذيل الخارجي أعلاه ابيض ، الساقين قصيرة هي الأحمر والمنقار هو أسود . القزحية باللون الاحمر ، ولكن من مسافة العينين تبدو سوداء ، ويحيط العين عن طريق منطقة صغيرة من الجلد العاري ، والذي هو إما بيضاء أو صفراء . الجنسين لا يمكن تمييزها تقريبا ؛ الأحداث تختلف في وجود طوق سيئة المتقدمة ، وقزحية باللون البني
طائر القمري ليست مهاجرة ، على مدى القرن الماضي فقد كان واحدا من المستعمرين من الطيور الكبيرة في العالم ، كانت مجموعتها الأصلية في نهاية القرن 19 في آسيا المعتدلة وشبه الاستوائية من شرق تركيا إلى جنوب الصين وجنوب الهند خلال سريلانكا ، في عام 1838 وجدت في بلغاريا ، ثم انتشرت بسرعة شمال غرب ، لتصل إلى ألمانيا في عام 1945، وبريطانيا العظمى من قبل 1953 ، وأيرلندا في عام 1959، و جزر فارو في أوائل 1970 .
طائر القمري كان سريع الانتشار شمال غرب ، ليصل إلى شمال شرق إلى الشمال من الدائرة القطبية الشمالية في النرويج وشرقا إلى جبال الأورال في روسيا ، وجنوب غرب إلى جزر الكناري وشمال أفريقيا من المغرب إلى مصر ، قبل نهاية القرن 20 ، في الجزء الشرقي من مجموعتها ، فإنه انتشر أيضا شمال شرق لمعظم وسط وشمال الصين ، ومحليا (وربما قدم) في اليابان . وقد وصلت أيضا أيسلندا باعتبارها المتشرد .
طائر القمري تولد عادة على مقربة من سكن الإنسان أينما الموارد الغذائية وفيرة وهناك أشجار لتعشش ؛ الأعشاش كلها تقريبا هي في حدود 1 كم (0.62 ميل) من المباني السكنية ، وتضع الأنثى اثنين من البيض والبيض في عش عصا ، والتي كانت تحتضن أثناء الليل والذي يحتضن الذكر أثناء النهار . الحضانة تستمر ما بين 14 و 18 يوما ، مع الشباب الوليدة بعد 15 إلى 19 يوما ، يحدث التكاثر طوال العام عندما يكون الغذاء وفير متاح ، على الرغم انه نادرا في فصل الشتاء في المناطق ذات الشتاء البارد مثل أوروبا الشمالية الشرقية . ثلاثة إلى أربعة أحضان سنويا هو شائع ، وعلى الرغم من أن ما يصل إلى ستة في أحضان عام تم تسجيله .
طائر القمري لا يتوخى الحذر وغالبا ما يغذي قريبة جدا من سكن البشري ، بما في ذلك زيارة جداول الطيور ؛ وعادة ما يتم العثور على أكبر عدد من السكان حول المزارع حيث الحبوب المنسكبة متكررة حول مخازن الحبوب أو المواشي حيث يتم تغذيتة . فمن الأنواع قطيعي في قطعان كبيرة في فصل الشتاء حيث تشكل هناك الإمدادات الغذائية مثل الحبوب (الغذاء الرئيسي) ، وكذلك البذور والبراعم والحشرات . قطعان يبلغ عددهم ما بين عشرة الأكثر شيوعا وخمسين ، ولكن تم تسجيل قطعان يصل إلى عشرة آلاف .
يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن طائر الكاتب
معلومات عن الببغاء القرمزي
معلومات عن طائر ابو منجل الاصلع
طائر القمري يأكل بيض طائر القمري اماكن انتشار طائر القمري طائر القمري في المكسيك Eurasian Collared Dove صغير طائر القمري القمري وجه طائر القمري