عندما نتحدث عن الطابع الإفريقي يتبادر إلى الذهن الشمس الحارقة و الغابات و الصحراء الشاسعة و هذا بالضبط ما نعطيه لبيت ذات الطابع الإفريقي نجد الألوان الترابية الصحراوية الأصفر الخردلي و البرتقالي الداكن و البني المحروق و اللون الأخضر و العاج الداكن فهي يجب أن تكون موجودة بشكل أساسي على الجدران و الأرضية أما الأقمشة و المفروشات و قطع الإكسسوار تكون بلمسات متفرقة بين هؤلاء و تستعمل بشكل بدائي غير متقن على الجدران .
و تأتي النقشات الإفريقية المتميزة التي تتسم بتداخل الألوان الصحراوية القوية و تشكل خيار مناسب للأقمشة و المفروشات و بعض الإكسسوارات مثل التكايات و الطراريح و أغطية الطاولات و الشلحات المرمية على المقاعد و الكنب ، و الأشكال الهندسية المميزة .
الفيلة و الزرافات و النمور و الفهود أحد الحاضرون في البيت ذات الطابع الإفريقي بقوة فنقوش الحيوانات أحد أبرز الرموز الأفريقية ، و هي وحدها كفلية بإطفاء الطابع الإفريقي في أي مساحة و يمكن استعمالها كسجاد على الأرض أو على الجدران أو في تنجيد الكنب و الكراسي أو للتزيين ، وغالبًا ما تكون مصنوعة من الخشب داكن اللون المحفور يدويًا مع بعض الحجارة الثمينه الثمن و أحيانًا من العاج خصوصًا الفيله.
العاج مادة أساسية : ترافق الطابع الأفريقي لسنوات طويلة مع القطع المصنوعة من العاج المستخرج من أنياب الفيله سواء كانت بشكلها الأول أو المحفور أو المنحوت و أصبح اليوم هذا الشيء مثير للجدل لأن الفيلة مهددة بالإنقراض نتجة الصيد و يمكن استبدال العاج بخشب الأبنوس العريق الذي تصنع منه المنحونات القيمة .
نصائح عامة لإنجاح الديكور الإفريقي :
أولًا : عدم إثقال المساحة بالكثير من الرموز المتداخلة ، فأحيانا الألوان وحدها تفي بالغرض مع بعض اللمسات المتنوعة المنثورة.
ثانيًا: نقشات الحيوانات تعطي إنطباعًا قويًا لذلك يجب إستخدامها بحرص شديد حتى لا تثقل المساحة مع مراعاه التنسيق في الألوان و الخطوط .
ثالثًا : الأقمشة الإفريقية المزركشة حادة الألوان تضفي حيوية و حياة على الغرفة التي توجد فيها .
رابعًا:البسط الأفريقية المشغولة يدويًا تشكل عنصر حذب أساسي في المساحة و يمكن إستعمالها كسجادة أو زينة لجدارن أو على المقاعد.
خامسًا: الخشب الداكن الخيزران و القش و الجلد و القطن و الطين والنحاس كلها مواد خام يمكن استخدامها بشكلها البدائي غير المشغول يدويًا .
سادسًا: النباتات الخضراء نادرًا ما يكون لها مكان في الطراز الإفريقي لذلك لندرة المساحات الخضراء في الأغلب في البيئة الأفريقية .
الفيل في الديكور الرسوم مع الألوان الأفريقية تربيزة الأرجل من العاج ديكور ذات طابع إفريقي هادي رسوم على الحائك و سجاد من جلد الحيونات طابع كراسي خشبية وعاجية هادئة كومدينه من جلد الحمار الوحشي ملاعق مطبخ برؤس حيوانات الغابة ديكور هادي من الأصفر لون الخشب اللون الأصفر الترابي أكسسورات ذات طابع إفريقي ديكور أفريقي خالص ديكور هادي بالألوان و جلد الحمار الوحشي كراسي ووسائد